Меню сайта

«Ростелеком» наградил победителей итоговых соревнований по робототехнике в Краснодаре

«Ростелеком» поддержал проведение итоговых соревнований по робототехнике «KubSU-robotics 2017» в Кубанском государственном университете. Инициатором и главным организатором соревнований, в которых приняли участие более 40 школьников в возрасте от 8 до 17 лет из Краснодара и края, стала Лаборатория робототехники и мехатроники при КубГУ. Финалистов, занявших 1, 2 и 3 места, наградили призами от телеком-оператора.

Соревнования по робототехнике стали аттестацией выпускников первого года обучения на курсах «Основы робототехники» и «Основы моделирования и 3D-печать», действующих при Лаборатории. Главная задача этих курсов — познакомить как можно больше ребят с современными технологиями и подготовить будущих специалистов в области программирования, прототипирования, робототехники, «умных» технологий (таких как интернет вещей) и работе с цифровой электроникой. В Лаборатории имеется необходимый образовательный набор, на базе которого слушатели курсов реализуют свои идеи.

IMG_0555.JPG

За 8 месяцев обучения на курсах ребята с нуля освоили язык программирования C++, научились работать с паяльным оборудованием и создавать собственные электронные печатные платы, читать электрические схемы и понимать принципы автоматического регулирования. Все эти знания и навыки выходят далеко за рамки школьной программы и изучаются только в некоторых специализированных ВУЗах. Также школьники освоили работу в САПРе Autodesc Inventor. В этой программе они моделируют роботов, проектируют для них специальные детали и крепления,  подготавливают файлы для печати на 3D-принтере.

В конце мая на итоговых соревнованиях «KubSU-robotics 2017» участникам предстояло выполнить классическую задачу в спортивной робототехнике - следование по линии. Роботы, собранные и запрограммированные юными конструкторами, должны были в автоматическом режиме за наименьшее время проехать по определенному маршруту без вмешательства оператора.Такое конкурсное задание характерно для всех основных соревнований по робототехнике («Робофест» и «Робофинист»), оно позволяет выявить и поощрить самых талантливых в этой сфере участников. После соревнований по инициативе «Ростелекома» для ребят был организован круглый стол на тему «Интернет вещей: технологии «умного дома».

IMG_0538.JPG

Кирилл Пузановский, преподаватель Лаборатории робототехники и мехатроники при КубГУ: «В нашей Лаборатории школьники в игровой форме осваивают возможности новых технологий, которые помогают изменять жизнь к лучшему. Соревнования по робототехнике – не просто развлечение для любознательных ребят, это первый шаг к разработке «умного дома», «умного транспорта», «умного производства» и т. д. Направление интернета вещей, которое становится все более актуальным, разносторонне развивает способности ребенка, начиная от инженерных умений и заканчивая личностными составляющими каждого нашего выпускника».

«Ростелеком» традиционно поддерживает образовательные и научные проекты, направленные на популяризацию роли новых технологий в жизни современного общества: социально-образовательный проект для школьников «Изучи интернет – управляй им!», научную конференцию веб-разработчиков и хакатон в КубГУ. В марте этого года при участии компании прошли краевые соревнования среди школьников по 3D-моделированию.

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре